Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:19 

«Не может этого быть, — возразил Дон Кихот, — То есть, я хочу сказать, что не может быть странствующего рыцаря без дамы, ибо влюбленный рыцарь — это столь же обычное и естественное явление, как звездное небо, и я не могу себе представить, чтобы в каком-нибудь романе был выведен странствующий рыцарь, которого сердце оставалось бы незанятым. А если бы и существовал такой рыцарь, то его сочли бы не законным, а приблудным сыном рыцарства, проникшим в его твердыню не через врата, но перескочившим через ограду, как тать и разбойник.»

@темы: ©, книги

20:11 

18:27 

Я б предпочел быть жабою на дне
Сырого подземелья, чем делиться
Хоть долею того, что я люблю

@темы: ©, книги

01:02 

«Имя розы», дубль два

Итак, я прочитала роман о приключениях Шерлока Холмса и доктора Уотсона в антураже средневекового монастыря и в тяжелый исторический период царствования двух императоров Священной Римской империи.
Поймала кучу пасхалок, причем не только на Конан Дойля, но и, среди прочего, на "ПНвС" Стругацких =)) Вот теперь сижу и думаю — кто же у кого стащил? =))

Книжка, конечно, не про средневековье совсем, а очень даже про наше время. В предисловии У. Эко нас как бы тонко троллит насчет полного отсутствия каких-либо отсылок к современности, но я его сразу раскусила =))

Очень обаятельный главгер, в меру трогательная история любви трех бедных-несчастных содомитов, очень интересные рассуждения (особенно на тему ереси — еще нигде такой точки зрения не встречала, и как же она дохрена поможет мне на докладе по культуре средневековья!), не слишком слабая детективная интрига. Всё на месте)

Но главный герой - Шерлок Холмс же самый натуральный, Конан-Дойлевский, каноничный!
При этом, книга не вторична нисколько. Просто забавная и милая отсылка. Которая всю дорогу меня безмерно радовала, конечно же)

В общем, хорошая книга. Перечитывать не решусь, но заложенные в процессе чтения страницы полистаю (ну, фактически, это будет почти то же самое, что перечитывать, - страницы заложены через одну))

@темы: книги, what is it with nancy boys that you can't be bothered killing them?

20:52 

Имя розы

Вот только начала читать, а уже есть что процитировать)

Отличная фраза, по-моему

И еще - встретить в романе про средневековый монастырь применение дедукции с полным разбором и классическим Ливановским "Элементарно, Ватсон!" было... неожиданно =))
Кстати, взгляд Вильгельма Баскерсвильского (ага) на сущность дедукции не то чтобы сильно отличается от того, что говорил об этом тов. Холмс, но он более философский и какой-то... интересный) Потом вставлю сюда его монолог на тему, прямо целиком.

Еще, оказывается, изучение в ГАСКе старославянского не избавляет от вероятности, что когда-нибудь вы наткнетесь в современной (!) книге на слово «поелику» и будете долго хлопать глазами и лезть в интернет за толкованием))

@темы: книги

20:39 

Боевой конь

Если когда-нибудь я начну оставлять себе напоминалки на будущее (что надо бы), одной из первых будет «Никогда не смотреть сопливые голливудские фильмы, претендующие на душещипательность, с Машей». Мы опять все обстебали, и процесс стеба нам понравился гораздо больше, чем фильм. Такой не вполне обоснованной слезодавилки я не видела очень, очень давно.
Разве что 15 минут экранного времени, занятого господами Камбербетчем и Хиддлстоном (боги, пока напечатаешь эти фамилии, пальцы сломаешь), были поистине прекрасны. Кстати, так как я не особый фанат внешности мистера Камбербетча, его усы меня не сильно травмировали. Но ценителям следует смотреть этот фильм с опаской))
Сцена с двумя солдатами, британским и немецким, объединившимися ради спасения лошади, была очень неожиданна и оттого внезапно очень (особенно на фоне всего остального) понравилась. Летающие кусачки будут теперь преследовать меня во снах :D Вообще, самый трогательный момент фильма, как по мне.
Девочка, которая играла француженку, совершенно очаровательна!
Еще в этом кино мы увидели много знакомых лиц, что тоже, наверное, плюс.
Итог: фильм не растрогал, знакомых актеров было много, но их персонажи как-то очень быстро умирали, от просмотра осталось ощущение зря потраченного времени и общей бессмысленности произошедшего на экране. Как совершенно правильно, на мой взгляд, сказала Маша: «Не люблю фильмы про войну, но не о войне». Очень жалко, я искренне хотела написать об этом кино что-нибудь хорошее((
P. S.

@темы: кино

15:11 

Вот он, ВОТ ОН, тот рассказ, которым я всем окружающим проела мозги в свое время, а потом не могла его найти!
Пусть лежит здесь и никуда не рыпается, я знаю, он мне еще пригодится, чтобы что-нибудь в голове подправить.
Можно попросить Нину?

@темы: книги, обсессии

13:26 

на память)

04.05.2012 в 01:36
Пишет Рёсхен:

Где Рёс шлялась четыре дня. Парт уан. Москау.
Про Шерлок-оупен-эйр, на который я, собсна, и ездила, много чего уже сказано вот тут, и мне по сути мероприятия добавить нечего.
Если кому-то совсем лень туда ползать, то схема была такая: пришёл - набегался вусмерть - победил. Нам подарили по кепке Мориарти. По вот точно такой же кепке. Ня.
Команда у нас была такая: Berrybell в качестве капитана, я, Our Beloved British Government, juliet must die и Retzi.

НАЖМИ МЕНЯ, Я МНОГО ФОТОГРАФИЙ

URL записи

@темы: какое житие твое, пес смердящий!

23:00 

Мстители

Ну не могу, НЕ МОГУ я промолчать и не внести свои 5 копеек))
Я большой спойлер

АПД: гениальная рецензия х))

@темы: кино

02:57 

А вообще, после того, как я набегаюсь, напрыгаюсь, наобнимаюсь, наболтаюсь и нафонтанирую эмоциями, у меня всегда жуткий откат.
Так что хорошо, что я одна в комнате сегодня.
У меня есть вкусный чай и недописанный список вещей, которые нужно попытаться запихнуть в мой бедный многострадальный чемодан завтра с утра.

@темы: какое житие твое, пес смердящий!

00:33 

Sherlock Open Air

Это было прекрасно))
Спасибо Berrybell за то, что меня туда вытащила, спасибо нашей команде за командный дух, ОГРОМНОЕ спасибо организаторам за все это безумие, спасибо маме, спасибо папе, спасибо господу богу и вообще)
Когда бы я еще столько побегала!
Труп был прекрасен))

И - таки да - ПЕРВОЕ МЕСТО!!! О___О =))))))

@темы: какое житие твое, пес смердящий!, оффлайн

22:28 

Этот неловкий момент, когда ты переслушиваешь «Jesus Christ Superstar» и понимаешь, что позиция царя Ирода тебе ближе, чем чья-либо еще

Listen or download King Herod's Song for free on Prostopleer

@темы: музыка

01:02 

Первый мститель

Каждому времени - своего агента Смита!
Естественно, в 40-е он будет Шмидтом, как можно думать иначе))
Я думаю, по этой теме проехались уже все, кто только мог, но я не смогла удержаться))

Очень смешной фильм, особенно если смотреть его с Машей (да, это такая рекомендация к просмотру для всех: срочно ищите себе какую-нибудь Машу и смотрите вместе с ней!)
Наибольшего количества сравнений (весьма поэтических) удостоился агент Сми Шмидт.

Наши просмотры следует записывать на диктофон. Для нашей собственной, никому, кроме нас, не смешной истории =)

В общем, это было довольно бессодержательно и стебно)
И мы так и не поняли, это был один и тот же актер или два разных.
А вообще, главгер вызывает чувство умиления и какой-то даже гордости.
Томми Ли Джонс вызвал волну ликования своим появлением, потом еще одну - дальнейшим присутствием, и финальную - отказом поцеловать главгера. Мужик! Устоял!
Девушка немножко невразумительная, но довольно милая и даже почти очаровательная До товарища Романовой ей далеко х))
Бро был прекрасен, но быстро кончился... Такая уж судьба у всех голливудских бро((

Ах да. Шмидт говорил, что в его будущем нет флагов. Коммунист же, чо, на роже написано. Буквально. У Кэпа в будущем они есть. Но судя по фанатизму, горящему в тот момент в его глазах, это единственный флаг, и тот - американский.

@темы: кино

21:09 

Роланд - тупой гриффиндорец. Сферический в вакууме. Положил 20 000 своих только потому, что считал ниже своего достоинства позвать своего сеньора на помощь.
Степанян говорит, что нынче души людские измельчали. Так вот, читая что-нибудь подобное, я не могу не думать, что, возможно, это не так уж плохо.
Зато все эти люди теперь в доме Одина!.. Были бы. Если бы верили в Вальгаллу =((

АПД: перечитывала для конспектирования и поняла, что я фанат графа Оливье
запись создана: 08.04.2012 в 10:19

@темы: книги

20:57 

Книжный флэшмоб

Ну, мне же СОВСЕМ-СОВСЕМ нечего читать, да.
До конца 2012 года я обязана осилить:

1) Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих"
2) Джей Уильямс "Герои ниоткуда"
3) Вольфганг Хольбайн "Книга Мертвых"
4) Умберто Эко "Имя розы"
5) Умберто Эко "Маятник Фуко"
6) Карлос Кастанеда "Учение Дона Хуана" + еще 10 книг серии, если попрет

@темы: женя любит списки, книги

20:53 

Cantar de mio Cid

Как же приятно ее было читать!
Это повесть о разумном добром сеньоре, которого любят вассалы и которому они рады служить.
НАКОНЕЦ-ТО!!! Хоть один адекватный персонаж.
Мне нравятся идеалы испанского народного эпоса: ум, выдержка, смекалка, отсутствие излишней кровожадности, полнейшая и безграничная преданность господину. Это вам не Тристан, не способный думать мозгом, и не Роланд, не способный думать ничем вообще. Испанцы! Вы меня порадовали)
Теперь, на волне восторга, надо бы успеть прочитать «Дон Кихота».

Ах да, когда Сид заставил своих жену и дочерей смотреть с крепостной стены на то, как он в битве добывает им деньги и славу, - это была жесть, но это очень, очень справедливо. Мне кажется, если бы некоторые родители нынешних богатых деток так поступали, мир был бы лучше... А может, и нет. Особенно если вспомнить тех родителей =(

И еще - наверное, судя по моей реакции на это произведение, внутри меня еще живет мечта о сильном, добром и мудром царе-батюшке, который действительно был бы всем и отцом, и матерью, и Россией. И которого можно было бы любить, и которым можно было бы гордиться. Эх.

PS И да - король ломался как... гм... девушка.

@темы: книги

18:20 

«<...> Слушай: четырехсловная речь волн — сиссс суссс пыссс фсс. Ярое дыхание вод средь морских змеев, вздыбленных коней, скал. Они плещутся в чашах скал: плеск — плям — плен: пленены в бочках. И, иссякая, речь их стихает. Они льются, журча, широко разливаясь, неся гроздья пены, распускающиеся цветы.
Он видел, как под закипающим приливом извиваются водоросли, истомленно поднимая и колебля слабо противящиеся руки, задирая подолы, в шепчущих струях колебля и простирая вверх робкие серебристые ростки. День за днем, ночь за ночью, захлестнуты — вздымаются — опадают вновь. Боже, они устали; и под шепот струй к ним, вздыхают. Святому Амвросию внятны были эти вздохи волн и ветвей, ждущих, жаждущих исполнения своих сроков: diebus ac noctibus iniurias patiens ingemiscit . Без цели собраны, без пользы отпущены; склонятся вперед — вернутся назад: ткацкий станок луны. <...>»

@темы: ©, книги

22:28 

Старшая Эдда

Она завораживает меня. Гениальное произведение. Я не могу от нее оторваться.
Этот Локи, который пришел на пир богов, чтобы унизить их, неважно как, неважно насколько справедливо, главное - отомстить за их плохое, мерзкое, нечестное отношение; Локи, который был пленен за это и связан кишками собственного сына.
Эта Гудрун, которая сидит над телом убитого мужа и не может заплакать, эти женщины, пытающиеся заставить ее это сделать, и особенно та, которая догадывается сдернуть с его изуродованного тела покрывало.
Мрачная фантазия, да, я согласна с госпожой преподавателем.
Но какая честная.

@темы: книги, обсессии

21:04 

Факт, который меня почему-то очень радует: во всех фильмах с участием Пэрис Хилтон, которые я видела (целых 2), ее либо убивают, либо частично расчленяют.
Я не кровожадная, вообще-то. И против тупых блондинок ничего не имею. Но меня все равно это веселит)

23:31 

Видимо, кто-то пристыдил Хиддлстона, что он - театральный актер - снимается в какой-то кинокомиксовой ереси. Хиддлстон, как истинный интеллигент, разразился статьей)
www.guardian.co.uk/film/filmblog/2012/apr/19/av...
Она чуть более чем полностью полна СПГС, но это все равно так мило) И, в принципе, не самая клиническая точка зрения.

@темы: ©, кино, оно странное

How I learned to stop worrying and love the bomb

главная